2010'09.07 (Tue)
久々に料理記事!!
ABCクッキングの体験レッスンに参加してきました。
料理教室なんて何年ぶりでしょう…
メニューは、パンコースの体験レッスンなので、ハムマヨロールとシナモンロールです。
せっかく予約したのに来ない人だらけで、マンツーマンの実習となりました。
体験レッスンでも、一応、出欠の連絡はしてあげてくださいよ。
工程は簡単です。
捏ねて、発酵させて、成形して、発酵させて、焼くです。
何度か家でもパンを焼いたことはあるのですが、発酵過程がうまくいかずに、イースト臭いパンになった記憶がほとんどです。
その点、料理教室は発酵器があるので、とっても楽でした。

↑成形後、二次発酵が済んだ状態

↑焼き上がり
このパンはお持ち帰りで、本日の朝食となりました。
そして、体験レッスンのお約束の教室への勧誘攻撃をかわすのが、とっても大変でした。
いくら二年間有効とはいえ、20万円以上もパンのレッスンにはかけられないでしょう?
おいしいパン屋で買った方が絶対おいしいって!!
いくら発酵器を使っても、プロの技には勝てないよ!
と、内心で思いながらじっと耐えていました。
kinkachoが登山を始めたきっかけは「料理教室」なので、楽しい出会いがあるかも知れませんが、今は料理教室よりクライミング教室に通いたいkinkachoです。
料理教室なんて何年ぶりでしょう…
メニューは、パンコースの体験レッスンなので、ハムマヨロールとシナモンロールです。
せっかく予約したのに来ない人だらけで、マンツーマンの実習となりました。
体験レッスンでも、一応、出欠の連絡はしてあげてくださいよ。
工程は簡単です。
捏ねて、発酵させて、成形して、発酵させて、焼くです。
何度か家でもパンを焼いたことはあるのですが、発酵過程がうまくいかずに、イースト臭いパンになった記憶がほとんどです。
その点、料理教室は発酵器があるので、とっても楽でした。

↑成形後、二次発酵が済んだ状態

↑焼き上がり
このパンはお持ち帰りで、本日の朝食となりました。
そして、体験レッスンのお約束の教室への勧誘攻撃をかわすのが、とっても大変でした。
いくら二年間有効とはいえ、20万円以上もパンのレッスンにはかけられないでしょう?
おいしいパン屋で買った方が絶対おいしいって!!
いくら発酵器を使っても、プロの技には勝てないよ!
と、内心で思いながらじっと耐えていました。
kinkachoが登山を始めたきっかけは「料理教室」なので、楽しい出会いがあるかも知れませんが、今は料理教室よりクライミング教室に通いたいkinkachoです。
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