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2016'05.24 (Tue)

メキシカンの夕べ

骨がまだくっつかないので、クライミングに行けなくて寂しいです。
そこで、クライミング女子会メンバーでメキシカン女子会を開催しました。
お店は前回はクライミング帰りに舌鼓を打ったアンボルゾー、メキシカンバーです。


トスターデス
揚げたトルティーヤ生地にワカモレディップ、マッシュポテト、生野菜、クリームチーズ、サルサソースが入ってます。パリパリのトルティーヤ生地を砕いて混ぜ込んで食べます。
味の調整はタバスコを始めとした各種辛いソースです。ホットソースやらデスソースやら何やら辛さを訴えるネーミングです。

タコス
トルティーヤで野菜、ワカモレディップ、肉類(今回は牛肉)を巻いて食べる有名なメキシカン料理。
ソースはどれを使ってもいいですが、ここは自家製のプリッキーヌのソースがお薦めです。
具材が余ったら、トルティーヤのみの追加も可能です。

ナチョス
コーンチップスにチーズをかけて焼いたものです。これにもワカモレディップとサルサソースは必需品です。

ジャンバラヤ
メキシカンな雑炊です。食事の〆に食べました。

ケサージャ
私のイチオシの一皿です。
揚げたトルティーヤ生地の間にとろけるチーズが挟まれてます。その上にワカモレディップとクリームチーズが載ってます。
辛いソースをアクセントにすると、ビールが進む!進む!
おそらくとんでもないカロリーでしょうが、この一皿は外せません。

割りと脂っぽい料理なので、ビールが合います。ビールで食べて、食後にモヒートを飲みました。
生ミントてんこ盛りモヒートは口の中をさっぱりしてくれました。

ジャンバラヤ以外の皿にはトウモロコシのチップスやトルティーヤが絡んでいるので、炭水化物の夕べでもありました。

今日は反省して、エアロバイクを一時間漕いでおきました。
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