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2011'01.27 (Thu)

久しぶりに行ってみた

すっかりテリトリーと化している玉造。
もともと高校時代、この周辺をうろうろしていたので土地勘があります。
随分と店も変わっているのですが、生き延びている店は生き延びています。

居酒屋丹波屋。この店も生き延びているクチですね。
もっとも、お酒は飲めない高校生の頃は入ったことのない店でしたが、ここ2、3年はよく行く店になっていました。とにかく安くて、魚がおいしいのが好きなところです。

おでん豆腐(温かいスピードメニュー)
のどぐろの塩焼き
エイひれ(これ激ウマ)
酢牡蠣(殻付きで豪華)
わきぎのぬた
黒豚の岩塩焼き(kinkachoはこれが定番)
じゃがバター
焼きれんこん
ツナサラダ
焼きそば
焼きおにぎり

このメニューで2杯飲んで一人2200円。
この店では使った部類に入ります。
安くておいしいのですが、狭いのが難点。店も狭いのですが、席も狭い。キュウキュウ状態で座っているのはかなりきついです。
でも、美味しいから許す!
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Comment

●絶滅危惧種

気軽に使えて、安くて美味い居酒屋は、今や風前の灯し火かもしれません。そりゃ、大手のチェーン店でも、そこそこ安いし、メニューだってよく研究されている。でも、画一化されたところが気に食わない。
一方、店主の個性が出るような居酒屋は、零細が多いせいで人出不足に悩み、単価の下落に悩み、なにより店主の高齢化と後継者難に悩んでいます。
この時機、確定申告のため個人事業者と会う機会が多いのですが、みなさんお悩みの様子。
大事にしたいものですよ、この手のお店は。
ヌマンタ | 2011年01月27日(木) 15:44 | URL | コメント編集

●保護地域?

ヌマンタさん、こんにちは。
では、この玉造周辺は絶滅危惧種の保護地域ということで。
この辺りはもちろんチェーン店もありますが、まだまだ個人経営の店が頑張っています。でも、やはり店主の高齢化、後継者不足は深刻なようです。
新たなお店も出来たりはするのですが、常連が出来るまでに潰れることが多いようです。
kinkacho | 2011年01月27日(木) 17:42 | URL | コメント編集

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