2009'01.28 (Wed)
ドトール クロック・ムッシュ
ある方のブログのクロック・ムッシュの記事があまりにおいしそうだったので、めったに行かないドトールへ行きました。
喫煙可のドトールは分煙化がなってないと臭いので行かないですね。フードがイマイチでもスタバに行きます。
で、クロック・ムッシュです。うたい文句は「七層」。チーズ、ハム、ホワイトソース、薄目のパンが層をなしてます。

ここで気づいたことが…kinkachoの今のマイブームの朝食が食パンにチーズとハムを載せて焼くトースト…って、ほぼクロック・ムッシュじゃん!とセルフツッコミをしてしまいました。
でも、ドトールのクロック・ムッシュも熱々でおいしかったです。溶けたチーズってなんておいしいんでしょう。カリカリのパンも香ばしいですね。
さて、ここでも関西の食文化をひとつ。
kinkachoの朝食のパンは四枚切りです。一斤を四枚に切っているので分厚いです。東京に転勤になった友人が「四枚切りがない!」と憤ってましたが本当ですか?
喫煙可のドトールは分煙化がなってないと臭いので行かないですね。フードがイマイチでもスタバに行きます。
で、クロック・ムッシュです。うたい文句は「七層」。チーズ、ハム、ホワイトソース、薄目のパンが層をなしてます。

ここで気づいたことが…kinkachoの今のマイブームの朝食が食パンにチーズとハムを載せて焼くトースト…って、ほぼクロック・ムッシュじゃん!とセルフツッコミをしてしまいました。
でも、ドトールのクロック・ムッシュも熱々でおいしかったです。溶けたチーズってなんておいしいんでしょう。カリカリのパンも香ばしいですね。
さて、ここでも関西の食文化をひとつ。
kinkachoの朝食のパンは四枚切りです。一斤を四枚に切っているので分厚いです。東京に転勤になった友人が「四枚切りがない!」と憤ってましたが本当ですか?
スポンサーサイト
食パンは、5枚から8枚切りが主流ですね。でも、ホテルの喫茶コーナーやなら、厚切りのトーストを置いています。
私は普段、朝はパンですが、ほとんどが6枚切りです。4枚切りのやつは、たまに買って、中央をへこませてから、そこに卵やハム、チーズを沈めて、トーストして食べます。
私は普段、朝はパンですが、ほとんどが6枚切りです。4枚切りのやつは、たまに買って、中央をへこませてから、そこに卵やハム、チーズを沈めて、トーストして食べます。
ヌマンタ | 2009年01月29日(木) 12:41 | URL | コメント編集
がらさん、お気軽でおいしいもののご紹介ありがとうございました。
関西のスーパーは4~6枚切りが売られていますが、8枚切りは店頭で見たことがありません。サンド用として10、12枚切りはあります。
脂肪好きなのでまた食べるでしょうが、確かにドトールとしてはお高い!
飲み物と一緒に頼むと500円…うどん屋へ行ってしまいます。その方がヘルシーだし・・・
関西のスーパーは4~6枚切りが売られていますが、8枚切りは店頭で見たことがありません。サンド用として10、12枚切りはあります。
脂肪好きなのでまた食べるでしょうが、確かにドトールとしてはお高い!
飲み物と一緒に頼むと500円…うどん屋へ行ってしまいます。その方がヘルシーだし・・・
kinkacho | 2009年01月29日(木) 17:49 | URL | コメント編集
ヌマンタさん、こんにちは。
卵も載せるとクロック・マダムですね。
今kinkachoのマイブーム朝食はチーズ&ハムのほぼクロック・ムッシュとジャム&バターのトーストが一日交替です。これとカフェ・オレとヨーグルト。時々くだものです。
卵も載せるとクロック・マダムですね。
今kinkachoのマイブーム朝食はチーズ&ハムのほぼクロック・ムッシュとジャム&バターのトーストが一日交替です。これとカフェ・オレとヨーグルト。時々くだものです。
kinkacho | 2009年01月29日(木) 17:53 | URL | コメント編集
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |
あるけど、言われてみれば確かに6枚切りや8枚切りの食パンが多いかも?
今まで4枚切りの食パンを買った記憶ってないです。
このクロックムッシュ。
ホワイトソースとかチーズとか、脂肪分が欲しいときに持ってこいですよねー♪ギリギリ罪悪感を感じない量だし(笑)
ただ、ドトールにしては微妙に値段が高いかな?と思いました。