2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010'06.27 (Sun)

第三の粉もの、知ってる?

蒸し暑い低山の後…ビールが飲みたい!
この衝動が止まりません。
そこで、お好み焼き、たこ焼きに続く、第三の粉もの「いか焼き」の登場です。
moblog_a8985301.jpg
小麦粉の生地にイカの切り身を入れ、卵を割り込んで、プレスして焼く。
プレスする特殊な鉄板が必要なので、家ではあまり焼きません。
大阪では阪神百貨店の地階が有名で、いつも行列が出来ています。レギュラーとデラックスがあって、卵入りはデラックスです。
これは阪神ではありませんが、某百貨店の地階。
いか焼き、枝豆、缶ビール(プレミアム・モルツ)のセットで500円。
おやつにピッタリでした。
スポンサーサイト
19:58  |  グルメ・クッキング  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT   このページの上へ

Comment

●まるで

勤め帰りのおっさんやなぁv-15
じゅん | 2010年06月27日(日) 21:09 | URL | コメント編集

●つっこまれた

立ちのみも実は好き!
カラオケはパス!
kinkacho | 2010年06月27日(日) 22:00 | URL | コメント編集

●いかやき

大阪・生野商店街のおっちゃんが明石焼きで、おばちゃんがイカ焼きを焼いてるお店があって、いつもそこで買ってたんですが、ここんとこずっとお店が閉まってます。
どんどんさびれていく商店街・・・。
ご夫婦どちらかが体調崩されたのかと心配です。
まえこ | 2010年06月28日(月) 22:49 | URL | コメント編集

●個人店は

まえこさん、こんにちは。
個人店は店主が体調を崩すと即休店です。店主が高齢だとそのまま閉店となって寂しい限りです。
特に、粉ものの店は店主の方の高齢化が気になります。
kinkacho | 2010年06月29日(火) 08:49 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

このページの上へ

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://kinkacho.blog57.fc2.com/tb.php/905-0d7d33a2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

このページの上へ

 | HOME |